Одним из наследственных заболеваний является красный волосяной лишай у человека, который подразделяется на несколько видов и имеет ярко выраженную симптоматику. При формировании лишая у человека закупориваются фолликулы волосяных луковиц, что приводит к повреждению и выпадению волос. Преимущественно от волосяного лишая страдают подростки, у людей в старческом возрасте заболевание диагностируется крайне редко. Необходимо обратиться к специалисту и провести комплексное лечение, чтобы предотвратить полное повреждение волосистой части головы.
Разновидности
Принято разделять образовавшийся в волосах лишай на несколько видов, каждый из которых отмечается особыми симптомами и требует индивидуального лечения. Выделяют такие основные виды волосяного лишая:
- Розовый лишай или Жибера. Такой вид образования на волосистой части головы провоцирует повреждение фолликулов с последующим повреждением волос. Повлиять на развитие розового лишая способны патогенные микроорганизмы, начинающие активно размножаться при переохлаждении или снижении иммунитета.
- Стригущий поверхностный лишай. Это наиболее распространенный вид волосяного лишая, при которой образуются круглые пузыри на голове.
- Красный отрубевидный волосяной лишай Девержи. Такой вид заболевания наблюдается крайне редко, но отмечается особо тяжелой симптоматикой. Если вовремя не устранить патологические признаки, то вскоре возникнет воспалительный процесс, который спровоцирует полное выпадение волос и облысение.
Причины болезни
На развитие волосяного лишая влияют различные условно-патогенные и патогенные вирусы и бактерии, которые при определенных условиях активно размножаются и вызывают неприятную симптоматику. Медикам до сих пор не удалось окончательно установить основных возбудителей некоторых видов волосяных лишаев. Принято считать, что спровоцировать патологию может фолликулярный кератоз, передающийся наследственно по доминантному типу. Для активизации этого гена необходимы провоцирующие факторы:
- неправильное или недостаточное поддержание гигиены волосяной части головы;
- несбалансированное питание;
- неблагоприятная среда проживания;
- постоянные перепады температуры и давления в атмосфере;
- слабые защитные функции иммунной системы;
- болезни инфекционного характера и грибковые поражения;
- значительное пересыхание кожного покрова на голове;
- нехватка в организме витамина А.
Клиническая картина
В процессе развития патологического образования на волосной части головы у человека повреждаются устья сальных фолликул кожного покрова головы. При всех видах лишая у человека возникает ощущение зуда и жжения, голова постоянно чешется. Отмечается сильное шелушение с отслоением небольших чешуек. Нередко к волосяному лишаю прибавляется вторичная бактериальная инфекция, которая приводит к обширному воспалительному процессу в глубоких слоях кожного покрова. Каждый вид заболевания проявляется особыми симптомами, которые указаны в таблице.
Вид | Период инкубации | Симптомы |
Красный отрубевидный лишай | 2—5 недели | Узлы на коже головы с игольчатой верхушкой |
Небольшая сыпь яркого красного цвета | ||
Активный рост узелков с проявлением зуда и жжения | ||
Образование и соединение папул | ||
Стригущий поверхностный | Несколько дней—4—6 недель | Круглые образования на кожном покрове волосистой области головы |
Обламывание длинных волос и выпадение короткий | ||
Воспалительный процесс из-за появления гнойных везикул и мелких папул | ||
Лишай Жибера | 2—21 день | Овальные пятна насыщенного розового цвета на голове до 5-ти см в диаметре |
Шелушение эпидермиса |
Особенности у ребенка
Плоский лишай на голове у ребенка наблюдается чаще, нежели у взрослых людей. Это связано с тем, что защитные функции детской иммунной системы еще не способны в полной мере противостоять вредоносным микроорганизмам. Также развитию волосяного заболевания служит недостаточная гигиена ребенка. Родители могут заметить у ребенка следующие признаки:
- высыпание в области волос на голове;
- красноватые или белые бугры на коже;
- пересыхание кожных покровов головы и сильный зуд;
- беспокойное состояние ребенка.
Вернуться к оглавлениюЕсли заболевание отмечается у новорожденных или детей до года, то родители могут обратить внимание на повышенную капризность малыша. При вышеперечисленных симптомах необходимо показать ребенка врачу и не заниматься самолечением.
Диагностика
Самостоятельно выявить волосяной лишай возможно, но вот в домашних условиях определить его вид и степень тяжело. С этой целью следует обращаться к дерматологу или трихологу, которые проведут осмотр поврежденной волосяной области головы и назначат дополнительные диагностические процедуры:
- общий анализ крови;
- ПЦР-анализ, определяющий присутствие патогенного вируса или грибка в организме;
- соскоб поврежденной кожи головы с последующим микроскопическим исследованием.
Чем лечить?
Медикаментозное лечение
После всех диагностических процедур и постановки точного диагноза врач назначает индивидуальную терапию. Лечение стригущего лишая или другого вида предусматривает корректировку питания и образа жизни, прием противовирусных и противогрибковых средств, нормализацию иммунной системы. Вылечить лишай волосяной части головы возможно такими средствами:
- витамином А в большой дозировке, который принимают более месяца;
- «Роаккутаном», который принимают по 20 мг ежедневно;
- «Солкосерилом» в виде уколов 1 раз в сутки по 10 мл, терапевтический курс содержит от 15 до 20 инъекций.
- «Тиреодином»;
- антибактериальными средствами в сочетании с приемом витаминов С, В1 и В12.
Лечебные процедуры
Лечить лишай волосистой части головы рекомендуется с помощью процедур, которые используются в комплексе с медикаментозным лечением. С этой целью пациенту назначают сероводородные и радоновые ванны. Также возможно готовить лечебные ванны дома, используя целебные травы. Благотворно влияют на организм, улучшают иммунную систему и избавляют от патологии морские курорты, которые рекомендуется проводить хотя бы раз в год. Полезными при волосяном лишае будут физиопроцедуры и облучения ультрафиолетом. Если заболевание обнаружено в летнее время года, то достаточно будет длительного пребывания на солнце.
Вернуться к оглавлениюЕсли отмечается тяжелая форма волосяного лишая, тогда в комплексе с ультрафиолетовым облучением больному назначают принимать «Тигазон» или «Неотигазон».
Можно ли вылечить лишай народными средствами?
Избавиться от волосяного лишая возможно, используя средства народной медицины. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно использовать народные средства в комплексе с традиционной медициной или самостоятельно при легкой стадии болезни. Выделяют такие основные рецепты, помогающие справиться с проблемой:
- Девясил. Из этого компонента готовят отвар, используя 10 грамм продукта и 100 мл воды. Отвар ставят кипятиться на несколько минут, после чего принимают трижды в день по 1 ст. л.
- Кишмиш или изюм. Эти продукты годятся для обтираний пораженной области головы. Следует взять по 2 ст. л. предварительно вымытых ягод и залить их кипятком (200 мл). Оставить постоять на протяжении 20-ти минут, после чего слить воду, а ягоды тщательно измельчить. Готовую массу наносить на волосистую часть головы.
- Целебные травы: череда, шалфей, ромашка. Эти компоненты пригодны для приготовления теплых ванн. Необходимо выбрать одну из трав, взять в количестве 2 ст. л. и залить 2 литрами кипятка. После заваривания настаивать отвар на протяжении часа, затем процедить и добавлять в ванну. Процедура длится не более 20-ти минут, а после пораженная область головы смазывается 2—5% мазью, содержащей салициловую кислоту.
Прогноз и профилактика
Если своевременно заняться лечением волосяного лишая, то пациенту удается избавиться от недуга и восстановить поврежденные волосы. В противном случае возникают глубокие раны на коже, на месте которых волосы не растут, также развивается хроническая форма заболевания. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать профилактические меры и тщательно следить за гигиеной области головы. Важно поддерживать в норме иммунитет и правильно питаться. В качестве профилактики рекомендуется чаще посещать морские курорты.