Пузырчатый лишай

Спровоцировать пузырьковый лишай или простой герпес способны патогенные микроорганизмы, которые, поселившись в организме человека, не покидают его всю жизнь. При пузырьковом лишае преимущественно повреждается слизистая оболочка ротовой полости, гениталий или кожи. Выделяют несколько форм пузырькового лишая, каждая из которых протекает с особой симптоматикой.

Причины появления

Распространенность простого герпеса или пузырькового лишая достаточно обширна, по статистике, из 10-ти человек у 9-ти диагностируется патогенный вирус. При этом лишай такого типа занимает 2-е место среди наиболее распространенных недугов.

Спровоцировать появление пузырькового лишая способны вирус 2-х серотипов:

  • В первом случае патогенные микроорганизмы провоцируют сыпь в области лица, преимущественно губы.
  • Второй серотип проявляется высыпанием на кожном покрове или слизистых оболочках гениталий, ягодиц, анального отверстия.

Первый тип вирусного заболевания преимущественно попадает в организм еще в раннем детстве. Патогенные микроорганизмы проникают через дыхательные органы или при контакте с инфицированным человеком. Вторым типом вируса, как правило, инфицируются при половом акте. Чтобы вирус активировался, необходим ослабленный иммунитет. Выделяют такие факторы, предрасполагающие к развитию пузырькового лишая:

  • инфекционные болезни:
    • грипп;
    • малярийное поражение;
    • воспаление легких;
    • цереброспинальный менингит и другие.
  • патологии органов ЖКТ;
  • травмы;
  • интоксикация организма спиртными напитками, химикатами;
  • использование некоторых лекарственных средств;
  • менструальный цикл.
Вернуться к оглавлению

Течение недуга

Лишай возникает от герпеса, который могут спровоцировать простуда или вирус гриппа.

Возбудитель пузырчатого лишая — простой герпес 1 и 2 типа, который относят к подсемейству а-герпесвирусов. После проникновения вируса на слизистые или кожу начинается активное его размножение. У человека в организме наблюдается цитотоксическое воздействие. Патогенные микроорганизмы проникают в лимфу и кровяную жидкость, после чего происходит развитие вирусемии. Вирусы простого герпеса не позволяют интерферону вырабатываться в должном количестве, тормозя процесс лейкоцитами. Если вовремя провести должное лечение, то размножение вируса приостановится и патологические признаки исчезнут. Но при малейшем ослабевании иммунной системы у человека патология будет проявляться пупырышками на коже или слизистых.

Вернуться к оглавлению

Симптомы пузырькового лишая

Симптоматика проявляется в зависимости от того герпес первичного или рецидивирующего вида. В первом случае отмечается более яркая клиническая картина, которая с особой тяжестью протекает у малышей до 1-го месяца. В среднем период инкубации длится не более недели. У пациента выделяют такие общие симптомы пузырчатого лишая:

  • озноб, при котором повышается температура тела до 39 градусов;
  • боль в голове;
  • постоянное желание спать;
  • общая слабость и недомогание.

У пациента кожа покрывается пузырьками, которые формируются также в ротовой полости, на щеках, губах, деснах, небе. Возможно напухание и воспаление лимфатических узлов, расположенных поблизости. Нередко в области высыпания человек ощущает сильный зуд, болезненные ощущения, чувство жжения. При массовом скоплении пузырьков отмечается отечность в поврежденной области. Такая симптоматическая картина может длиться около 2-х недель. При рецидивирующем недуге проявления могут отмечаться более 14-ти дней.

Вернуться к оглавлению

Особенности у детей

Заболевание у детей проявляется высыпаниями на слизистых оболочках и на коже.

Пузырьковый лишай у детей отмечается особо тяжелыми проявлениями. Патология преимущественно передается от родителей ребенку. Особой тяжестью отмечается лишай у ребенка первого месяца жизни, при таком недуге может развиться острая форма стоматита, которую проблематично вылечить. У малыша отмечается симптоматика:

  • значительное повышение температуры тела — до 39 и выше;
  • недомогание;
  • появление пузырьков на губе, языке, миндалинах;
  • отек в ротовой полости и гиперемия;
  • образование эрозий, доставляющих болезненные ощущения.

В тяжелых случаях у ребенка отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Такая симптоматическая картина не позволяет ребенку нормально принимать пищу, что ухудшает общее состояние малыша.

Вернуться к оглавлению

Формы болезни

  1. Хроническая. У пациента отмечается постоянное высыпание в одном и том же месте. Порой симптомы могут отсутствовать на протяжении нескольких лет, а у другого пациента проявляются пару раз в год.
  2. Генитальная. Вызывает патологию серотип 1 и 2 типа. Заболевание может передаться не только при половом контакте с больным, но и посредством использования его предметов гигиены. У больного отмечаются пузырчатые высыпания в области гениталий и близрасположенных областей (анус, пах).
  3. Экзема Капоши. Такой вид пузырчатого лишая крайне опасен и отмечается тяжелым течением. У человека поражается большой участок кожи, отмечается сильная боль и общее недомогание с высокой температурой. После избавления от недуга остаются шрамы на кожном покрове. Помимо кожи, могут повреждаться слизистые внутренних органов, что провоцирует гибель человека.
  4. Герпес гладиаторов. Герпесная патология такой формы отмечается редко и свойственна преимущественно спортсменам, занимающимся борьбой. Пузыри формируются на шее, лице, плечах.
  5. Болезнь пальцев рук. Встречается редко, но при этом характеризуется множественными высыпаниями. Инфекция передается в случае повреждения кожного покрова рук.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для заключительного диагноза проводятся специальные анализы и исследования.

Выявление пузырчатого лишая не составляет особого труда. Врач, проведя осмотр поврежденной области, может диагностировать недуг. Но для подтверждения диагноза и подбора максимально подходящей терапии необходимо пройти диагностические процедуры:

  • Цитология. Проводится соскоб с возникших пузырей, полученные образцы отправляют в лабораторию, проводят их окрашивание и исследование под микроскопом.
  • Сдача крови для выяснения присутствия антител к патогенным микроорганизмам.
  • ПЦР-анализ. Такой метод диагностики позволяет выявить вирус герпеса и определить его тип. Для процедуры требуется кровь с вены или выделения из гениталий.
Вернуться к оглавлению

Как и чем лечить?

Медикаментозная терапия

Поскольку это хроническое заболевание, устранить пузырчатый лишай навсегда невозможно. Лечение основывается на укреплении иммунитета и сокращении количества рецидивов. Врач назначает следующие медикаментозные процедуры:

  • Использование средств с противовирусным эффектом: «Ацикловира», «Фамвира», «Валацикловира» и других.
  • Применение иммуностимулирующих средств таких, как «Циклоферон», «Ридостин», «Ликопид».
  • Применение инактивированной вакцины, которая позволит избежать рецидива. Такую процедуру проводят спустя 5 недель после острых проявлений и показана вакцинация в особых случаях.
  • Использование физиопроцедур нередко может дать положительный результат. Так, врач рекомендует инфракрасное или ультрафиолетовое облучение, лечение лазером.
Вернуться к оглавлению

Нетрадиционное лечение

Средства народной медицины применяют как вспомогательную терапию для лечения заболевания.

Избавиться от пузырькового лишая возможно при помощи народных средств. Нетрадиционная медицина допускается к использованию лишь после консультации с лечащим врачом и при не тяжелой форме пузырькового лишая. Выделяют такие природные компоненты, которые способны помочь при заболевании:

  • Чайное дерево. Масло этого продукта хорошо помогает в борьбе с пузырьковым лишаем на любой стадии. Лекарство наносят на возникшие пузырьки несколько раз в день.
  • Йод. Применение этого средства широко распространено и используется даже при обострении недуга. Как только у пациента возникает ощущение жжения, тогда необходимо наносить на поврежденную область йод.
  • Чесночный сок. Необходимо разрезать чеснок пополам и частью, из которой выделяется сок, протереть травмированную кожу.
  • Травяной чай. Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять чай на основе шиповника, мелиссы, ромашки.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появления пузырькового лишая необходимо регулярно принимать витамины и поддерживать в норме иммунитет. Крайне важен здоровый образ жизни и правильное питание. Следует соблюдать правила гигиены и не трогать грязными руками поврежденные области. Если пузырькового лишая избежать не удалось, то человеку необходимо выделить отдельную посуду, полотенце и другие средства пользования, чтобы он не заражал окружающих.

Эксперт статьи
Меженская Виктория Викторовна
Врач-дерматовенеролог, косметолог, профилактика и лечение заболеваний кожи, питание и уход для здоровья кожи. Стаж – 12 лет. Перейти к профилю
Рейтинг
4
Всего статей
411
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: