При распространении в организме актиномицетов развивается хронический недуг актиномикоз кожи, внутренних органов и слизистой оболочки. Актиномицеты постоянно живут в организме человека, но если иммунитет понижается, грибок активно размножается и ведет к заболеванию actinomycosis. При этом у пациента на покровах кожи появляются гранулемы, свищи и абсцессы. Заболевание может появиться как у взрослого, так и у ребенка.
Формы проявления недуга
Мадурская стопа
На первых стадиях течения недуга подошвы пациента покрываются плотными узелками, по размеру напоминающие горошины. Со временем их количество увеличивается, а покровы кожи становятся багрового оттенка. Постепенно наблюдается изменение формы стопы, а образования вскрываются и на их месте появляются свищи. При заболевании происходит мышечное повреждение, а также отмечаются травмы сухожилий и костей.
Вернуться к оглавлениюТоракальный тип
Классификация актиномикоза включает в себя торакальную форму (актиномикоз легких), для которой характерно появление простудных симптомов на первых этапах развития. У пациентов появляется сухой кашель, который постепенно переходит во влажный, при этом мокрота имеет ярко выраженный металлический привкус. От бронхов начинают разрастаться свищи, выходящие наружу на кожу груди.
Вернуться к оглавлениюАбдоминальный тип
Абдоминальный актиномикоз имеет признаки, схожие с симптомами болезней острого течения (аппендицит, непроходимость кишечника и т. д.). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, почку или позвоночник, а также диагностируют актиномикоз печени. Если болезнь поразила переднюю стенку живота, от кишечной зоны проявляются свищи. В случае когда возбудитель заболевания распространяется в прямом кишечнике или в зоне слепой кишки, у пациентов проявляются симптомы паропроктита, а актиномикоз кишечника протекает с осложнениями.
Вернуться к оглавлениюЧелюстно-лицевой вид
Челюстно-лицевой актиномикоз диагностируют чаще, чем другие формы недуга. При этом поражаются покровы кожи, подкожная и межмышечная клетчатка. Кожный actinomycosis характеризуется распространением инфильтратов в подкожной клетчатке, при этом они имеют шаровидную форму. Заболевание проявляется на шейно-лицевой области, в том числе в полости рта и глазницы, а также выявляются актиномикоз языка. Чаще выявляют челюстно-лицевой актиномикоз у детей.
Вернуться к оглавлениюПроявление актиномикоза на коже
Актиномикоз кожи распространяется в зоне крестца и под челюстью, а также на ягодицах. На первых стадиях у пациента появляются плотные новообразования, располагающиеся в области подкожной клетчатки. Кожные покровы становятся багрового или синеватого оттенка, а образования имеют форму шара и появляются безболезненно. Со временем уплотнения становятся мягче, начинают вскрываться. Свищи плохо заживают, из них выходят гнойные выделения. Иногда в выделениях проявляются желтые крупинки — друзы актиномицетов.
Вернуться к оглавлениюМочеполовой тип
Редко у пациентов диагностируют наличие мочеполовой формы актиномикоза. Болезнь проявляется как следствие другого недуга или в качестве осложнения, которое развивается из-за распространения вредоносных микроорганизмов из брюшины по всему организму. При заболевании актиномицеты поражают почки, мочевые пути, а у мужчин — половые органы.
Вернуться к оглавлениюСуставный вид недуга
Если по органам организма распространяется инфекция, у пациента могут поражаться кости и суставы. Иногда причиной развития суставного типа являются травмы. Для суставного актиномикоза характерно появления признаков остеомиелита. При суставном поражении ткани практически не разрушаются, а пациенты все еще способны передвигаться, потому что функционирование суставов и костей находится в допустимых пределах.
Вернуться к оглавлениюПричины развития недуга
Причиной появления актиномикоза является гриб Actinomyces, который можно часто встретить в окружающей среде. Попасть в человеческий организм они способны посредством кожных повреждений, в процессе вдыхания и употребления пищи. Чаще они не провоцируют развитие недуга, обитая на слизистой оболочке. Но если в организме началось воспаление, актиномицеты переходят во вредоносное состояние. Выделяют 2 типа поражения.
- Первичный актиномикоз развивается при попадании микроорганизмов через поврежденные участки кожи.
- Вторичная форма недуга появляется на фоне инфекционных заболеваний внутренних органов человека.
Характерная симптоматика
Форма | Симптомы |
Челюстно-лицевая | Челюстно-лицевой вид характеризуется поражением щек, губ, языка, миндалин, глазницы и гортани. Сначала у пациента появляются уплотнения, со временем превращающиеся в свищи, из которых выделяется гнойная жидкость. На шейном отделе заметными становятся валики, которые поперечно расположены. |
Торакальная | Для торакальной формы характерно постепенное нарастание признаков. Вначале у пациента наблюдается чувство слабости, субфебрильные показатели температуры, сухой кашель, который со временем превращается в мокрый, сопровождаясь гнойно-кровяными выделениями. Поражение распространяется на кожу, плевру и стенки грудной клетки. При пальпации пациент ощущает сильную, жгучую боль. |
Абдоминальная | Отличается повреждением органов пищеварительного тракта |
Актиномикоз костей и суставов | Костный и суставный актиномикоз характеризуется поражением костей голени, позвоночника, тазовых костей и т. д. Когда появляются свищи, у пациента деформируется кожа. |
Мадурская стопа | Для мицетомы характерно появление уплотнений на стопе, которые отличаются безболезненностью. Постепенно они превращаются в свищи, которые распространяются по всей подошве. |
Диагностика заболевания
Чтобы поставить точный диагноз, врачу не требуется проведение комплекса процедур исследования, потому что заболевание имеет яркие признаки проявления. Диагностика актиномикоза включает в себя предварительный осмотр и пальпацию образований. Но необходимо определить точную форму недуга, поэтому у пациента берут на обследование выделения из свищей, а также назначают пункцию участка, который был поражен. Чтобы определить вид микроорганизмов, пациента направляют на реакцию иммунофлуоресценции. Анализ мокроты не назначают, потому что актиномицеты можно выявить и у здоровых людей.
Вернуться к оглавлениюЛечебные мероприятия при актиномикозе
Медикаментозное лечение
Для того чтобы подобрать пациенту препараты, врач проводит анализы, с помощью которых можно установить уровень чувствительности актиномицетов к составляющим лекарств. Медикаментозное лечение включает в себя прием лекарств тетрациклинового ряда, бензинпенициллина. Антибактериальные средства вводят парентеральным образом.
Вернуться к оглавлениюЕсли актиномикоз у человека протекает в тяжелой стадии, препараты подбираются комплексно.
Народные средства
- Для повышения защитных сил организма и лучшего лечебного эффекта, пациент должен добавить в свой комплекс лечения ежедневный прием 80 капель настойки элеутерококка.
- Лечение народными средствами включает в себя применение настойки из чеснока.
- Эффективным лечебным воздействием обладают травяные отвары из эвкалипта, хвоща, мелиссы, березовых почек, бадана.
Хирургическое вмешательство
В хирургии нуждаются пациенты с тяжелыми стадиями развития заболевания, которым не помогает медикаментозная терапия и народные способы. Хирургия предусматривает вскрытие и дренаж абсцессов, брюшной полости и плевры. Особое внимание уделяется свищам. После хирургического вмешательства пациенту требуется время для восстановления, нормализации состояния.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика и прогноз недуга
Если пациент не начал лечебные мероприятия, у него начнутся осложнения, которые могут закончиться смертельным исходом. Легким видом является челюстно-лицевой, который протекает практически без последствий. Но после нормализации состояния существует риск развития рецидивов. Чтобы возбудитель актиномикоза не начал размножаться в организме и не проявились патологические признаки, человеку рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, лечить поврежденные участки кожи. При первых симптомах развития воспалительных процессов и появления зубных недугов нужно сразу лечиться.