Болезнь, которую провоцируют дрожжеподобные грибки, называется кандидомикоз. Инфекционное заболевание локализуется на слизистых и кожных покровах, зарождаясь в пищеварительном тракте. Распространение инфекции происходит через кровяной ток. Таким образом, поражаются другие органы и их системы. К провоцирующим болезнь факторам относят неправильное питание и частые ОРВИ. Болезнь возникает у женщин и мужчин, у детей и взрослых.
Кандидомикоз может быть как вторичным осложнением после тяжелых болезней, так и признаком патологических изменений в микрофлоре слизистых оболочек.
Причины и пути заражения
Микозы — это заболевания, спровоцированные грибами-паразитами. Бактерии Candida, вызывающие кандидомикоз, могут передаваться при половом контакте. Но часто случается так, что патология не связана с сексуальной активностью, а вызвана другими причинами. Патогенными микроорганизмами человек заражается в первые годы жизни. Под воздействием внешних факторов биологическая активность грибка иногда повышается и из спящего состояния переходит в патогенное.
Развитию кандидомикоза способствует снижение иммунитета. Плохое питание, недостаток сна, длительное нахождение на холоде — это главные причины патологического процесса. Ребенок заражается от родителей, с которыми находится в постоянном контакте. К факторам, способствующим патогенному размножению грибка, также относят:
- высокую влажность;
- повышенное потоотделение;
- длительные стрессовые ситуации;
- хронические болезни;
- нарушения углеводного обмена;
- авитаминоз;
- гиповитаминоз;
- перегревание;
- злоупотребление алкоголем;
- поверхностные травмы кожного покрова.
Виды и симптомы болезни
Признаки кандидомикоза зависят от места его локализации и причин, вызвавших патологический процесс. Медики разделили болезнь на несколько видов в зависимости от места поражения. К общим признакам относят общую слабость, иногда — повышение температуры. Также почти всегда развитие кандидомикоза сопровождается зудом, жжением и появлением белого налета. Подробные признаки каждого вида кандидомикоза приведены ниже.
Вернуться к оглавлениюПовреждение влагалища
Из влагалища появляются обильные хлопьеподобные белые выделения, напоминающие по консистенции творожную массу. В медицине их так и называют — «творожистые выделения». Женщина жалуется на постоянный зуд. Влагалищная микрофлора слизистой нарушается. При лечении, чтобы исключить повторное заражение, надо одновременно лечить полового партнера.
Вернуться к оглавлениюСлизистой оболочки рта
Патологию также называют молочницей. Внутри полости рта поражаются щеки, миндалины, губы, язык. Часто спровоцирован длительным приемом лекарств. Слизистая ротовой полости приобретает красный цвет, становится сухой. Со временем во рту появляется белый пленочный налет. При своевременном и правильном лечении не представляет особой опасности.
Вернуться к оглавлениюВисцеральный
Поражаются слизистые дыхательных органов, пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Редко встречаются поражения грибком почек, сердечно-сосудистой системы, ткани мозга, других органов и систем. Системный или висцеральный кандидомикоз не обладает специфическими признаками и симптомами. Часто имеет место вялое развитие таких болезней, как пневмония, миокардит, колит. Обычное лечение не дает результатов. В случаях, когда дрожжевое поражение достигает видимых оболочек (часто в полости рта), постановка диагноза намного облегчается. Окончательный диагноз возможен только после проведения необходимых лабораторных анализов.
Вернуться к оглавлениюЗаболевание пищевода
Диагностируется очень трудно. На протяжении длительного периода заболевание не проявляется никакими симптомами. Бактерии проникают в пищевод и размножаются. Со временем образуется псевдомицелий. Обнаружить болезнь можно при помощи гистологического исследования. Начальный этап развития инфекции поражает только слизистые, постепенно проникая все глубже в ткани. Пленки, образовавшиеся на поверхности слизистых оболочек пищевода, со временем могут перекрыть весь просвет. Признаки, указывающие на кандидомикоз пищевода:
- плохой аппетит;
- дискомфортные ощущения в грудине;
- высокая температура;
- кал со слизью;
- нарушение глотательного рефлекса;
- боль в верхней области живота.
Кишечника
Вызывает тяжелые формы дисбактериоза. На слизистой оболочке кишечника появляется пленка и в организм перестают поступать полезные вещества. Нарушаются главные обменные функции кишечника. К основным симптомам этого вида кандидомикоза относят понос, метеоризм и белые хлопья в кале. Существует инвазивная и неинвазивная формы кишечного кандидомикоза. Первая встречается редко, при таких болезнях, как СПИД, раковые опухоли. При неинвазивной форме происходит активное размножение грибков на слизистой кишечника. сопровождается жидким стулом, общей слабостью.
Вернуться к оглавлениюКандидомикоз кожи
Грибок Кандида, обитая на коже, обычно локализуется во влажных местах. Часто встречается у людей, страдающих от повышенного потоотделения, с пониженной иммунной системой или хроническими болезнями. Кандидомикоз, возникший в крупных складках, в медицине именуется интертриго. Поражает складки в паху, в районе ягодиц и промежности.
Вернуться к оглавлениюДругие виды кандидомикоза
Вид | Характеристика и симптоматика |
Кандидомикоз крупных складок (кандидозное интертриго) | Этот вид инфекции возникает в паховых складках. Встречается в районе промежности и ягодиц. У людей, страдающих от ожирения, может проявляться в складках шеи и живота. |
Кандидомикоз глотки и миндалин | Кандидозная инфекция этого вида вызывает повышение температуры и общее недомогание. В младенческом возрасте инфицирование происходит во время родов. У младенца на губах и миндалинах образуется похожий на творог налет и трещины. Дети отказываются от соски и груди, так как патология вызывает болезненные ощущения. Иногда перетекает в хронический. |
Повязочный кандидомикоз | Появляется на поверхности кожи у лежачих пациентов, а также под гипсом. |
Кандидомикоз ногтей | Развивается поэтапно. На первом этапе происходит воспаление околоногтевого валика, ткань становится припухлой. красной, ощущается усиленная болезненная пульсация. Через некоторое время эти симптомы проходят, поражается ногтевая пластина. Прекращается рост ногтя, меняется его цвет, появляется шелушение. |
Диагностические мероприятия
Для постановления диагноза врач-гинеколог, дерматолог или венеролог проводит внешний осмотр. Устанавливается анамнез заболевания, проводится дополнительный осмотр новообразований под лампой Вуда (желтый свет). Проводят микроскопические исследования чешуек кожи на наличие патогенных микроорганизмов. Назначаются лабораторные исследования:
- бактериальный посев биологического материала;
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- проба Бальцера.
Лечение кандидомикоза
Существуют специфические противогрибковые и противовоспалительные препараты, состав которых основан на натуральных ингредиентах. Это настойки и спиртовые растворы валерианы, полыни, подмаренника.
В первую очередь пациенту подбирают оптимальную диету. Категорически запрещается употреблять продукты, в составе которых есть дрожжи. Ограничивается количество сладостей, сахара, молочных продуктов. Рекомендуется есть чеснок и красный перец, так как эти овощи обладают антигрибковым действием. Назначается длительный курс лечения, для которого часто применяют препарат «Нистанин». Для местного лечения можно использовать 10-процентное средство «Кастеллани». В комплексе врач назначит прием общеукрепляющих препаратов и витаминов.
Вернуться к оглавлениюПрофилактические рекомендации
Для профилактики кандидомикоза надо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии. Полезно есть йогурты, в составе которых есть живые молочно-кислые культуры. Белье рекомендуется носить из хлопчатобумажной ткани, обеспечивающее достаточный доступ воздуха к коже. Без надобности не нужно злоупотреблять спринцеваниями. Во время половых актов желательно использовать контрацептивы. Регулярное посещение женщинами гинекологии позволить выявить патологию на ранней стадии.