Кожные микозы человека — группа инфекционных патологий, которая относится к дерматологии. Возбудителем являются патогенные или условно-патогенные грибки. Они поражают не только кожные покровы, грибок проникает глубоко внутрь организма и оставляет след на внутренних органах. Течение и сложность заболевания зависит от места сосредоточения инфекции и ее вида. Иногда микоз сохраняется на протяжении не одного месяца, рецидивирует и преследует человека на протяжении всей жизни.
Этиология
Основные возбудители микозов — растительные паразиты. Чаще микоз встречается среди людей преклонного возраста и детей. Но несмотря на эту возрастную группу риска, заболевание может поразить человека любого пола и возраста. Если иммунная система выполняет функции защиты, заразиться микозом сложно. Причиной заражения становится инфицированная грибком кожа.
Передача инфекции происходит тремя способами:
- от зараженного человека к человеку;
- от больного животного к человеку;
- через одежду или предметы личного пользования.
Вернуться к оглавлениюТолько соблюдение определенных мер предосторожности и личных правил гигиены поможет избежать развития патологии.
Факторы риска
Влажная среда является источником роста и размножения грибковой инфекции. В связи с этим в группу риска входят спортсмены и военнослужащие, люди, которые посещают общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Высок риск заражения при посещении салонов красоты. Паразитические микроорганизмы через травмированные участки кожи проникают внутрь организма, чем и вызывают клинические проявления микозов. К путям передачи инфекции относятся:
- тесная связь с носителем инфекции;
- средства личной гигиены;
- одежда, обувь;
- инструменты для ухода за пальцами.
Существуют состояния, которые создают благоприятные условия для заражения патогенными микроорганизмами. К таким ситуациям относятся хронические инфекционные патологии, ВИЧ, злокачественные опухоли, кожные патологии, сахарный диабет. Любая вышеперечисленная болезнь провоцирует резкое снижение защитных сил, что облегчает проникновение инфекции.
Вернуться к оглавлениюВиды микозов
Насчитывается около 100 000 разновидностей микозов, но патогенными для людей считаются около 500 видов. В них входят микозные возбудители, поражающие кожный покров, его дополнения (ногти, волосы) и органы. Классификация микозов зависит от уровня зараженной ткани:
- Кератомикозы — поражается роговой слой кожи, волосы:
- отрубевидный лишай;
- белая пьедра.
- Дерматомикозы — поражаются все слои эпидермы и ее придатков:
- паховая эпидермофития;
- рубромикоз;
- дерматомикоз стоп;
- стригущий лишай;
- парша (фавус).
- Кандидоз — поражается кожа, слизистая оболочка и внутренние органы:
- внешнее поражение слизистой, ногтевой пластины, кожного покрова;
- генерализованный (поражает слизистую и кожу);
- урогенитальные кандидозы (распространены в гинекологии);
- системный (внутренностный) кандидоз.
- Системный (подкожный) микоз — поражение внутренних органов, кожа страдает вторично.
- Псевдомикоз:
- лучистогрибковая патология;
- эритразма.
- Плесневые микозы:
- фикомикоз;
- оппортунистический микоз (пенициллиоз);
- фузариос и другие.
Характерные симптомы
Микозный грибок тяжело поддается лечению, поэтому не всегда удается избавиться от патологии. Клиническая симптоматика болезни не всегда сразу проявляется. Проявления микозов зависят от участка поражения. К первичным проявлениям относятся:
- раздражение (зуд);
- шелушение (руки, лицо, живот, спина, ноги).
Если вовремя обратить внимание на первые симптомы и сразу обратиться к специалисту, патология быстро без негативных последствий устраняется при помощи антигрибковых препаратов.
Дальнейшее развитие микозов проявляется появлением припухлых пятен. Кожа в этих местах напоминает чешуйки, темнеет и приобретает серовато-коричневый оттенок. Развиваются вторичные характерные признаки:
- опрелость между пальцев, часто выглядит как трещинка;
- деформация ногтей — при патологии кистей и ступней;
- гнойные пустулы;
- грубая кожа;
- болезненность пораженных мест;
- повышение температуры.
Локализация поражения
Характерными местами локализации для микозов являются крупные складки кожи, но микоз генерализованный поражает и слизистые. Инфекционный очаг может сосредоточиться под грудью, между ягодицами, в паховых складках. Очаг поражения переходит на кисти рук и стопы ног. Гораздо реже наблюдается поражение на слизистой ротовой полости, половых органах, пищеводе и верхних дыхательных путях.
Вернуться к оглавлениюЭффективное лечение
Терапию необходимо начинать сразу же, иначе быстрое развитие патологии может привести к серьезным осложнениям. Прежде чем приступать к лечению рекомендуется посетить дерматолога для выяснения причины заражения и подтверждения диагноза. Процесс лечения микоза начинается с осмотра и инструментальной диагностики микозов.
Вернуться к оглавлениюСпециальная диагностика заболевания
После сбора анамнеза и выявления пораженных участков кожи на лице, конечностях и других частях тела, врач берет соскоб для исследования под микроскопом. Лабораторная диагностика микозов включает:
- Микроскопическое исследование — первый этап исследования, подтверждающий подозрения на наличие микозов. На точность результата влияет правильный забор патологического материала. Точный результат достигается благодаря тому, что врач применяет методы микробиологической диагностики.
- Культуральное исследование — проводится для окончательной постановки диагноза. Патогенный материал высевают на специальную среду, а после получения грибковой культуры проводится микробиологическая диагностика.
Терапия патологии
После исследования микозов можно приступать к их терапии. Четкого плана для лечения микозов не выработано даже в современной медицине. Как лечить, какие использовать препараты, зависит от группы сложившихся факторов:
- вид микоза;
- сложность протекания патологии;
- глубина поражения кожи;
- наличие аллергических реакций;
- распространение воспаления.
Медикаментозные препараты
Медицина позволяет бороться с грибком кожи двумя способами: антибиотиками и системными препаратами. Эти два способа лечения сочетаются. Обширное поражение участка кожи предполагает, что будут применяться оральные формы медикаментозных препаратов. Лекарство, проходя через кровь, скапливается в наружном слое эпидермиса и оказывает лечебное действие. Основные терапевтические процедуры описаны в таблице.
Вид терапии | Действие | Лекарственное средство |
---|---|---|
Местная терапия | Активные составляющие убивают споры грибов, так как наносятся на источник инфекции. Лечение длительное. Чаще мази, кремы и спреи используют для терапии грибковой инфекции на лице, руках, стопах. |
|
Системная терапия | Таблетки против микоза используются при лечении обширных очагов поражения. Лекарство проникает через кровь и накапливается в наружном слое эпидермиса. |
|
Вернуться к оглавлениюВрачи параллельно назначают ферментные средства, которые улучшают работу печени, регулируют микрофлору и функции пищеварения.
Народные средства
Вылечить полностью грибковую инфекцию народными средствами не получится. Лечение травами — не основной метод лечения, но он снижает выраженность симптомов. Кожа в области поражения промывается чистой водой и обрабатывается средствами, приготовленными по следующим рецептам:
- Средство для обработки кожи с чесноком. Понадобится протертый чеснок (1 зубчик) и 0,5 ч. л. соли. Пораженное место смазывается 2—3 раза на день готовой смесью до полного выздоровления.
- Чистотел, кора дуба, девясил оказывают противогрибковый эффект оказывает. Трава подбирается только с разрешения лечащего врача.
- Растопленный свиной жир и активированный уголь используется для лечения инфекции на лице. Накладывается перед сном, предварительно нужно проверить на менее нежном участке кожи.
Когда лечение не помогает, стоит задуматься о том, что источник возникновения инфекции может носить психологический характер — т. н. психосоматика микоза. В такой ситуации поможет психотерапия. Возникновение патологии психосоматика объясняет как господство негативного прошлого над будущим. В такой ситуации понадобится помощь психолога.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Организация борьбы с микозами обусловлена личными и общественными гигиеническими мероприятиями. Важно помнить, что грибы устойчивы к окружающей среде обитания и влиянию внешних раздражителей. Они могут уцелеть даже после профилактической обработки. Поэтому профилактика должна проводиться постоянно. Важно соблюдать правила, которые включают:
- Соблюдение условий посещения саун, душевых, бассейнов, находиться здесь нужно в резиновых тапочках.
- Тщательную обработку и дезинфекцию инструментов для проведения маникюра и педикюра в салонах красоты.
- Снижение потливости ног. С этой целью используют специальные препараты и средства народной медицины.
- Профилактическую обработку стоп специальными противогрибковыми средствами.
Все вышеописанные методы — это первичная профилактика микозов. Но если человек уже заболел, не стоит забывать о вторичных методах: своевременное обращение к врачу и тщательный контроль над полным излечением. Учитывая большой риск рецидива, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Правильный подход уменьшит сроки терапии и увеличит ее эффективность.