Болезнь садовника или поротрихоз представляет собой инфекционный недуг кожных покровов или внутренних органов, который провоцируют нитчатые грибы. Методика лечения заболевания напрямую связана с тем, какую область поразила грибковая инфекция и какую форму имеет недуг. Иногда прибегают даже к оперативному вмешательству. Поэтому при обнаружении первых симптомов патологии важно незамедлительно обратиться к доктору.
Возбудитель болезни
Заболевание провоцируют разные виды грибов споротрихумов (sporotrix schenckii). Обитают они на всей планете и растут на растениях, в земле, на коре. Такого рода плесень часто наблюдается на боярышнике, розах, сене. Носителями грибковой инфекции бывают даже животные, преимущественно кошки и лошади.
Вернуться к оглавлениюЗаражение споротрихозом и его течение
Инвазия споротрихумами происходит тогда, когда травмируется кожа. Грибы попадают в организм через мелкие ранки, небольшие царапины, могут оказываться там даже при вдыхании воздуха, в котором содержатся небольшие частички возбудителя. Инфекция проникает и при повреждении кожного покрова животным-носителем. Период времени от попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни составляет от недели до нескольких месяцев. Начальная симптоматика иногда проявляется даже спустя 3 месяца, в редких случаях она видна уже через несколько дней.
В группах риска заражения споротрихозом находятся люди, которые имеют нарушения иммунной системы, ВИЧ, диабеты, рак. Также более подвержены инфицированию пациенты, которые употребляют иммуносупрессивные лекарственные средства. Если своевременно не лечить споротрихоз, он перерастет в хроническую стадию. Не исключено его распространения и на внутренние органы. Такое состояние вылечить достаточно трудно. Иногда даже после проведения полного курса лечения наблюдается повторное появление споротрихоза.
Вернуться к оглавлениюКлассификация
Возбудитель заболевания, обитающий в организме человека, бывает 2-х видов:
- Тканевый. Имеет круглую форму и не превышает в длину 5-ти мкм.
- Тонкий мицелий. Размер составляет не более 6-ти мкм.
Классифицируется споротрихоз исходя из того, где он локализуется:
- Споротрихоз шанкр. Возбудитель паразитирует исключительно на том участке тела, на котором оказался.
- Лимфатический. Инфекция проходит по лимфатическим сосудам.
Всемирная организация здравоохранения придерживается следующей классификации споротрихоза:
- неутонченный;
- легочный;
- кожно-лимфатический;
- диссеминированный.
Симптомы споротрихоза
Заболевание долгое время не дает о себе знать, первые его симптомы иногда проявляются только спустя несколько месяцев. Возбудитель может паразитировать на кожных покровах, суставах, костно-мышечной ткани, легких. Первые признаки инфицирования споротрихозом — появление узелков на кожных покровах. При этом имеют они разный цвет: он варьируется от светло-розового до темно-фиолетового. Болевых ощущений при этом пациент не испытывает, иногда присутствует чувство небольшого дискомфорта при надавливании на узелки. По прошествии определенного периода времени такие узелки перерастают и становятся язвами. В процессе развития заболевания из язв начинают сочиться выделения прозрачного цвета.
Если же говорить о лимфатической форме заболевания, то она сопровождается возникновением на месте поражения узелка, имеющего фиолетовый оттенок. Что же касается споротрихоза шанкра, на пораженном участке кожного покрова появляется гранулема, при прикосновении к которой пациент не испытывает боли.
При развитии костно-суставного типа заболевания, вместе с ним наблюдаются дополнительные недуги, такие как моноартрит (воспаление только одного сустава) и полиартрит (поражение нескольких суставов). Возбудитель чаще всего паразитирует в коленных, локтевых и голеностопных суставах. В ситуациях, когда диагностирован легочный споротрихоз, у пациента появляется в легком маленькая полость. При этом больной жалуется на кашель, одышку, трудности в дыхании.
Вернуться к оглавлениюДиагностические мероприятия
Диагностировать описторхоз можно с помощью биопсии — метода исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. С помощью тканей, изъятых в процессе манипуляции, удается выявить присутствие грибковой инфекции. Если же у доктора есть подозрения на то, что пациент имеет споротрихоз легких, его отправляют на рентгенографию грудной клетки. При этом важно отличить заболевание от туберкулеза и микоза.
Вернуться к оглавлениюЛечение споротрихоза
Медикаментозная терапия
Курс лечения споротрихоза определяется согласно тому, какую область тела поразила инфекция. Если инфицирование произошло только верхнего слоя эпидермиса, травмированная зона кожи обрабатывается с помощью специального раствора, который назначает лечащий доктор. Курс терапии продолжается от 3-х до 6-ти месяцев, длительность его зависит от тяжести заболевания. Обрабатывать травмированную область кожи нужно 3 раза в сутки, пока симптоматика заболевания не пройдет. Кроме этого, назначается пациенту и лекарственный препарат «Итраконазол», который пьют не менее полугода.
Когда заболевание поразило костно-мышечную систему, продолжительность лечения займет гораздо более длительный период. Обусловлено это тем, что инфекция в костях и суставах менее восприимчива к назначаемому раствору. При этом пациенту следует употреблять и «Итраконазол». Иногда прописывается и лекарственное средство «Амфотерицин». Назначается оно в исключительных ситуациях, поскольку имеет гораздо больше побочных эффектов и вызывает привыкание организма. При тяжелой форме заболевания прибегают к оперативному вмешательству, чтобы удалить пораженные кости или суставы. Легочный споротрихоз так же, как и 2 других вида заболевания, предполагает лечение раствором и вышеописанными лекарственными препаратами. Как и в случае с костно-мышечным типом заболевания, в редких ситуациях требуется удаление некоторых участков легких.
Вернуться к оглавлениюНародная медицина
Медработники отмечают, что использование средств народных целителей допустимо только после консультации с лечащим доктором. Чаще всего такие рецепты оказываются неэффективными и могут даже навредить состоянию здоровья пациента. Если же доктор разрешил использование народной медицины, применять их можно только вместе с назначенной медикаментозной терапией. Можно воспользоваться следующими средствами:
- местное применение масла чайного дерева;
- употребление внутрь экстракта цитрусовых;
- использование пасты, приготовленной из оливкового масла с мелко нарезанным чесноком.
Прогноз споротрихоза
Если споротрихоз затронул только кожные покровы, прогноз при этом положительный. В случаях же, когда возбудитель поразил легкие или костно-мышечную систему, прогноз не во всех случаях благоприятный. Если не начать своевременное лечение, болезнь может перейти в хроническую. При этом иногда потребуется произвести даже хирургическое вмешательство.
Вернуться к оглавлениюЕсли у пациента, помимо споротрихоза, диагностирован ВИЧ, заболевание практически не поддается лечению.
Профилактика споротрихоза
Несмотря на то, что споротрихоз вызывает плесень, полностью изолировать ее от себя не получится. Не следует также сокращать контакты с животными только из-за того, что они могут быть потенциальными носителями грибковой инфекции. Дабы уберечь себя от этого заболевания, доктора рекомендуют блюсти несложные правила. Первое, что нужно запомнить: надевать перчатки, если планируются работы в огороде. Кроме этого, не стоит забывать и о сапогах и прочей одежде, призванной защитить от нежелательных повреждений кожные покровы. Если человек работает в приюте для животных, требуется также надевать специальную одежду.
При уборке сухого сена или же сухой травы важно обезопасить дыхательную систему и надеть защитную маску. Соблюдать аккуратность следует и при контакте с розами, поскольку на их шипах часто находятся возбудители споротрихоза. Последнее, что нужно запомнить: верхние и нижние конечности важно защищать от травмирования, даже от маленьких ран и царапин. При этом блюсти эту рекомендацию нужно не только при визите на дачу, но и в повседневной жизни.