Трихофития у человека

Дерматологическое кожное заболевание, спровоцированное специфическим грибком рода Trichophyton, называется трихофития у человека, в народе более известно как лишай стригущий. Чаще всего эта разновидность лишайного заболевания встречается у детей, однако взрослые с хроническими патологиями и ослабленным иммунитетом также входят в зону риска. Болезнь заразна, поэтому в период лечения больного стоит изолировать от окружающих, чтобы предотвратить распространение инфекции.

 

Виды и причины трихофитии волосистой части головы

Трихофитию вызывает специфический грибок Trichophyton mentagrophytes, который, проникая в поверхностные слои дермы, поражает гладкие и волосяные кожные покровы, ногти страдают намного реже. Первые симптомы возникают через 7—10 дней после инвазии, важно не пропустить этот период и приступить к лечению. У людей встречается 2 формы заболевания, а разница заключается в способе передачи грибковой инфекции.

Вернуться к оглавлению

Антропофильные

Антропофильный грибок живет и размножается на кожных покровах и волосяном покрове только у людей. Заболевание провоцируют ржавый грибок микроспориум и микроспориум Одуэна. Чтобы заразиться, человеку достаточно единоразового контакта с зараженным носителем или предметом, на котором обитают споры паразита. Ржавый микроспориум — самый заразный и распространенный возбудитель, поэтому если у ребенка или взрослого диагностировали эти формы трихофитии и точно идентифицировали возбудителя, стоит изолировать больного, дабы избежать вспышки инфекционной патологии.

Вернуться к оглавлению

Зоофильная

Причиной болезни может стать домашний любимец.

Заразиться такой разновидностью трихофитии возможно после контакта с зараженным носителями — домашним животным, или вещью, на которой находятся грибковые споры. К данной разновидности паразитов относят собачий и кошачий микроспориум. Грибки этих возбудителей живучи, и даже без живого носителя они приспосабливаются к окружающей среде и живут там самостоятельно до года. Зоофильная трихофития характеризуется тяжелой формой проявления.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

В зависимости от степени поражения организма человека и проявляющихся симптомов трихофития волосистой части головы бывает:

  • поверхностной;
  • инфильтративно-нагноительной;
  • хронической.
Вернуться к оглавлению

Поверхностная

Это начальная стадия развития патологии, при которой инфекцией затронуты только верхние слои дермы. На коже образуется красный овал небольшого размера, который имеет четкие, ровные края. Есть также дополнительные очаги, которые разбросаны в радиусе 10 см. Если поверхностная трихофития поразила волосяной покров больного, волосы в этом месте становятся тусклыми, обламываются у основания, кожа становится пересушенной, беспокоит небольшой зуд, очаги покрываются корочкой.

Такая форма трихофитии может самостоятельно пройти у мужчин, а вот у женской половины чаще всего переходит в хроническую стадию с периодическими рецидивами.

Вернуться к оглавлению

Инфильтративно нагноительная

Наличие гноя свидетельствует о глубоком поражении кожных покровов.

Это глубокая форма, характеризуется образованием шелушащейся поверхности на месте очага поражения. Если не приступить к лечению и не пытаться устранить шелушение, на его месте образуется мелкая сыпь в виде пузырьков, которые вскрываются и из них вытекает гной. После этого пузырьки заживают, а на месте ранки образуются корочки. Такие очаги увеличиваются в размерах и сливаются между собой, занимая все большие площади. Инфильтративно-нагноительная трихофития требует госпитализации больного и назначения комплексной терапии.

Вернуться к оглавлению

Хроническая

Эта форма возникает в случае, когда лечение было проведено неграмотно и грибковая инфекция была не полностью уничтожена. Тогда трихофон переходит в пассивное состояние, но при стечении неблагоприятных для человека факторов, активируется, вызывая рецидив. Заболевание чаще рецидивирует у женщин, при этом наблюдается обильное выпадение волос, поражение участков голени, локтей, области декольте и паха. При сильно ослабленном иммунитете патология может проявиться во всех местах сразу. При хронической форме выраженных симптомов не наблюдается.

Вернуться к оглавлению

Особенности болезни у детей

Для предупреждения рецидива необходимо провести дезинфекцию.

Trichophyton interdigitale у детей вызывает симптомы, идентичные взрослым, однако организм ребенка не в состоянии самостоятельно побороть инфекцию. Здесь нужно вовремя и грамотно подобрать лечение, а также проследить за тем, чтобы все вещи и предметы малыша были обеззаражены, так как в противном случае возможно повторное заражение. Поэтому если на голове или теле крохи присутствуют подозрительные очаги розового или красного цвета, стоит посетить дерматолога и согласовать схему терапии.

Вернуться к оглавлению

Группы риска

Трихофития гладкой кожи и волосяной части головы проявляется у людей, чьи защитные функции не в состоянии угнетать рост и размножение грибковой инфекции. Если на коже у такого человека есть ранки, открытые порезы или царапины, споры патогена беспрепятственно проникают в них и начинают там размножаться. Еще инфекция активно проявляется себя в местах с высокой температурой и повышенной влажностью. Больные сахарным диабетом, ВИЧ, а также имеющие проблемы с функционированием эндокринной системы также находятся в группе риска заразиться трихофитией.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Лабораторные исследования помогут определить возбудителя.

Диагностика заключается в культуральном исследовании пораженных образцов тканей. Для этого зараженные ткани помещают в специальную среду, которая способствует активному размножению грибка. Диагност проводит исследование образцов, следит за их ростом, формой, окрасом. Благодаря этим параметрам можно определить тип и разновидность патогена. Также в процессе исследования важно провести дифференциальную диагностику и исключить развитие других грибково-инфекционных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Лечить болезнь на ранних стадиях можно дома, соблюдая все предписания врача, но если трихофитон ментагрофитес прогрессирует, и заболевание протекает тяжело, больного кладут в инфекционное отделение и изолируют его от окружающих. Для терапии всех разновидностей трихофитии применяют противогрибковые мази и кремы. Самые эффективные и действенные:

  • «Ламизил»;
  • «Бифоназол»
  • «Клотримазол»;
  • «Кетоконазол»;
  • «Экзодерил»;
  • «Микоспор»;
  • серная мазь.

Запущенная и хроническая трихофития лечится системными противогрибковыми средствами, такими как «Ламизил», «Гризеофульвин», препаратами тербинафина, итраконазола, кетоконазола, флуконазола. В период лечения пораженные волосы остригают, воспаленные очаги мажут назначенным средством.

Кроме терапии противомикотическими средствами, рекомендуется принимать витамины, иммуномодуляторы, препараты, нормализующие микроциркуляцию крови, а также лекарства, которые укрепляют сосуды. В среднем длительность терапии занимает не меньше 2,5 месяцев. Человек считается абсолютно здоров, если трихофитон интердигитале будет отсутствовать в исследуемых образцах, которые после выздоровления берут 3 раза периодичностью 1 раз в 5 дней.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения трихофитии ногтей

Трихофития ногтей лечится системными препаратами, попутно больному показано применять препараты «Микосептин», «Толнафтат», а также мази на основе тербинафина. Препараты использовать строго по назначенной врачом схеме. Перед нанесением мазей пораженные ногтевые пластины и отмершие ткани кожи максимально удаляются.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Гигиенические процедуры — незаменимое условие профилактики.

Трихофон кутанеум сразу погибает после контакта с мыльным раствором и водой, поэтому главное правило профилактики патологии — тщательно соблюдать личную гигиену и научить своих детей мыть руки каждый раз после того, как они зашли в дом с улицы. Чтобы не заразиться грибковой инфекцией, стоит пользоваться только своими предметами гигиены, не носить чужие предметы гардероба, если в доме есть кошка или собака, своевременно делать им профилактические прививки и следить за состоянием кожных покровов.

Когда будет определена причина возникновения инфекционного недуга, важно предупредить опасность инфицирования окружающих. Для этого больного полностью изолируют, а при тяжелых формах кладут в стационар. Все вещи, белье, игрушки и другие предметы надо продезинфицировать, а также исследовать членов семьи на предмет заражения. Соблюдая все профилактические мероприятия, удастся обезопасить себя и окружающих от этой неприятной патологии.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы на восстановление

Если патология диагностирована на начальных стадиях, а схема терапии подобрана грамотно, учитывая все нюансы, от инфекции удается избавиться навсегда и в короткие сроки. Но в случае запущенной стадии, когда у человека возникли нагноения и появились инфильтры, бороться с проблемой будет намного сложнее и займет это довольно продолжительное время, иногда до полугода и дольше. Важно убедиться, что инфекция полностью уничтожена, в противном случае трихофития грозит перейти в хроническую форму, которая будет проявлять себя частыми рецидивами.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
616
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: