Кандидоз или молочница — очень неприятное заболевание, вызванное грибками рода Кандида. Одним из средств народной медицины при лечении молочницы является морковь. В ней содержится масса полезных веществ, которые укрепляют организм и помогают бороться с недугом. Следует помнить, что при кандидозе морковь полезна в качестве сопутствующей терапии и не заменяет медикаментов.
Чем полезна морковь?
Обострения молочницы могут быть связаны с нехваткой в организме витаминов и микроэлементов, при ослабленном иммунитете после длительных или во время хронических заболеваний, после приема антибиотиков, когда нарушается естественный баланс полезных бактерий, а также при эндокринных недугах. Частично восполнить нехватку необходимых веществ и укрепить иммунитет при молочнице можно с помощью моркови. Ее полезные составляющие приведены ниже в таблице.
Компонент | Польза для организма |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, мощный антиоксидант |
Витамины группы В | Препятствуют дисбактериозу кишечника и развитию грибков-кандид |
Витамин РР | Влияет и регулирует восстановительно-окислительные процессы в организме |
Бета-каротин | Благотворно влияет на слизистые — место размножения грибков |
Цинк | Помогает уничтожению вредных бактерий |
Йод | Защищает организм от патогенных бактерий |
Сера | Природный антисептик, способствует восстановлению клеток кожи |
А также в моркови содержатся калий, магний, железо, марганец, селен, фтор и очень много других полезных, и необходимых организму веществ. Недостаток их может спровоцировать молочницу. Однако морковь может вызывать аллергию или обострения хронических заболеваний, потому ее не следует употреблять при следующих недугах:
- энтерите;
- колите;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных процессах кишечника;
- с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
- большое количество моркови вызывает избыток витамина А, а это плохо сказывается на печени.
Как употреблять морковь при лечении молочницы?
В сутки от кандидоза достаточно съедать 2 сырой морковки, чтобы восполнить недостающее количество витаминов и микроэлементов. Очень полезен морковный сок. Он имеет приятный сладковатый вкус, благотворно влияет на органы пищеварения, богат железом, препятствует размножению вирусов, бактерий и грибков, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит. Наибольшую пользу принесет морковный сок-фрэш. В нем, в отличие от магазинных, не имеется красителей, консервантов и усилителей вкуса. Если у ребенка молочница во рту, пораженные участки смазывают морковным соком с добавлением меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства).
А также при молочнице можно съедать яблочно-морковный салат. Для этого достаточно нарезать не очень сладкие яблоки кубиками или слайсами, добавить тертую морковку, перемешать. Можно приготовить и овощной салат. В емкость накрошить морковь, огурец, брюссельскую капусту, посыпать укропом и петрушкой, перемешать. Компоненты этого салата убивают грибок.