Молочные продукты питают организм жизненно необходимыми веществами для его нормальной функциональности. Молочная сыворотка хорошо себя зарекомендовала при молочнице, несмотря на то, что это вторичный продукт, превращающийся в процессе варки молока в творог. При этом сыворотка не теряет всех полезных и лечебных свойств. Это, наоборот, придает ей уникальности, т. к. некоторые вещества содержатся только в этом продукте.
Сыворотка при лечении молочницы
Состав и польза
На 90% продукт состоит из воды, остальное — сухое вещество, которое содержит:
- белки (лизин, триптофан);
- углеводы (моносахариды, лактозу);
- витамины (группы В, С, РР, А, Н, Е);
- газы (кислород, азот и углерод);
- органические кислоты (молочную кислоту);
- аминокислоты (пептиды);
- бактерии (пробиотики);
- минералы (железо, калий, цинк, кальций, молибден, фосфор);
- жиры (липиды);
- протеины;
- соли.
Главный составной продукта — лактоза. В процентном соотношении организм можно насытить молибденом на 17% от суточной нормы и фосфором на 10%. Их количественный состав наибольший. Калия имеется только 5%. А для беременных сыворотка — источник магния. Из витаминов В12 она состоит на 10%, В2 и В5 — на 6%, и В6 — на 5. Сыворотка находит место в кулинарии, косметологии и медицине.
Вернуться к оглавлениюПоказания и противопоказания к применению
Помимо большого состава полезных веществ, молочная сыворотка практически не имеет противопоказаний. Единственное, продукт оказывает легкое слабительное воздействие. Но и тут он будет полезен тем, кто страдает нарушениями в пищеварительной системе, в том числе и запорами. А еще сыворотка не рекомендована при личной непереносимости.
Молочный продукт используется:
- при кандидозе;
- для улучшения работы пищеварительной системы;
- чтобы укрепить иммунную систему;
- для поддержания организма в тонусе;
- чтобы очистить организм от шлаков и токсинов;
- против отечности;
- для нормализации сердечно-сосудистой системы;
- как профилактическое средство при воспалительных процессах дыхательных путей;
- от прожорливости;
- для эффектности волос;
- при изготовлении детского питания;
- первый помощник при солнечном ожоге;
- для осветления кожи;
- в борьбе с заболеваниями кожи, аллергическими реакциями;
- пополняет организм калием при его нехватке.
Использование от молочницы
Сыворотку принимают внутрь при гинекологических заболеваниях. Обязательно ее пить в свежем виде. Но она имеет специфический привкус, поэтому возможно не всем придется по вкусу. Сладкоежкам можно схитрить. В продукт добавляют любимый сок или варенье, по желанию лед, в итоге получится коктейль. Лучше пить сыворотку ежедневно с утра по стакану. Есть и другой вариант, как употреблять: можно во время обеда или же перед употреблением пищи. Главное, то что больше подойдет по вкусу. Молочный продукт приправляют специями (тмин, базилик, соль) и выпивают. Такое применение напитка укрепит в целом организм, что в свою очередь нормализует его функциональность и избавит от недугов. А также можно сделать ватные тампоны в борьбе с молочницей, смочить их в сыворотке и ввести во влагалище на ночь. Длительность процедуры — 2 недели.