Розацеа и себорейный дерматит

Медицина досконально не изучила причины возникновения розацеа и себорейного дерматита. При заболеваниях проявляется стойкая эритема — повышенная чувствительность кожи. Причин возникновения множество: от нарушения работы пищеварительной системы, до изменений гормонального фона. Непрерывно выпускаются новые лекарственные препараты, которые смогут оказать высокий терапевтический эффект с минимальными побочными явлениями.

Все о розацеа

Розацеа — это хроническое заболевание, которое проявляется на 4—5-м десятке жизни, преимущественно у женщин. «Цветение» может возникнуть у представительниц разных рас, но чаще наблюдается у светлокожих людей. У половины пациентов диагностируется резкое ухудшение зрения. При своевременном обращении к врачу и грамотно составленном лечении, можно победить дерматологическую патологию.

Вернуться к оглавлению

Что такое себорейный дерматит?

Malassezia furfur активно размножается в сальных железах.

Себорейный дерматит — это эритемато-сквамозный дерматоз, вызванный избыточным количеством гриба malassezia furfur. Он поражает себореей места богатые сальными железами (кожу лица и головы). Дерматологическое заболевание может проявляться в разном возрасте, обострение происходит осенью, а улучшение — летом. Гриб живет на коже у всех людей, но проявляется не у каждого. Повлиять могут любые изменения: перенесенные инфекционные заболевания, диеты, смена климата, гормональная перестройка.

На протяжении пубертатного периода подростки наиболее подвержены появлению себорейного дерматита. Половое созревание сопровождается активной работой сальных желез, создавая благоприятные условия для развития грибка.

Вернуться к оглавлению

Отличительная симптоматика

Себорейный дерматит, возникший на волосистой части кожи головы, еще называют перхотью. Заболевание сопровождается обильным отделением чешуек и назойливым зудом. Также себорея проявляется на лице и туловище в виде красных пятен. Отличительной чертой заболевания является место локализации. Для себореи характерны проявления, граничащие с волосистой частью.

Розацеа поражает преимущественно светлокожих женщин в преддверии менопаузы. Подвержены люди с нарушенной работой эндокринной железы, с сахарным диабетом 1 и 2 типа, с ослабленным иммунитетом и генетической предрасположенностью. Так как заболевание рецидивирующее, то стрессы, сильный ветер, перепады температуры, воздействие ультрафиолета могут стать причинами обострения.

Вернуться к оглавлению

Что общего между розацеа и себорейным дерматитом?

Активный рост грибка вызывает воспаление эпидермиса.

Клиническая картина заболеваний разная, но все, же есть то, что их объединяет. У себорейного дерматита и розацеа при диагностике выявлены одинаковые патогенетические нарушения. Это воспалительные процессы эпидермиса и нарушенная микроциркуляция кожи. Такие нарушения приводят к сниженной активности по отношению к бактериальным аллергенам, снижается барьерно-защитная функция кожи. Также выявлены нарушения пищеварительной системы и психосоматического состояния.

Оба заболевания выглядят не эстетично, что приводит к снижению уровня жизни и формирует глубокое депрессивное состояние. Жалобы поступают не на внутреннее состояние кожи, а на косметический дефект. Розацеа и себорейный дерматит имеют внутренние и внешние причины возникновения, поэтому должны лечиться взаимодополняющими средствами.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболеваний

Основные симптомы розацеа:

  • Стойкое покраснение лица, которое не исчезает. Места локализации: лоб, нос, щеки в редких случаях грудь спина.
  • Угревое высыпание на лице. Первоначально появляются бугорки, которые созревают в гнойные образования (прыщи, угри).
  • Кожа лица уплотняется в местах покраснения.
  • Появляется сосудистая сетка.
  • Ухудшается зрение, диагностируется у каждого 2 пациента (сухость слизистой, резь, ощущение чужеродных частиц).
  • Формируется ощущение зуда, жжения, потери эластичности кожи лица.

Себорейный дерматит развивается в области головы и туловища. Поражаются физиологические складки тела, область слуховых проходов. У мужчин заболевание наблюдается в области обильного роста волос: голова, усы, борода. Проявляется в виде очерченных красных пятен, покрытых желтыми чешуйками. При прогрессировании болезни папулы возвышаются над уровнем кожи, приобретают насыщенной желтый цвет корки. Грибок поражает большие участки кожи, после чего присоединяются инфекции.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Неправильное питание ускоряет процесс развития болезни.

Формирование дерматологического заболевания остается тайной, медики предполагают, что розацеа появляется при реакции сосудов кожи лица на внешние раздражители. Существует две гипотезы о происхождение заболевания. Первая причина — это подкожный клещ демодекс, который обитает на коже лица в сальных железах и питается продуктами метаболизма. Спустя время, эту версию опровергли, абсолютно здоровый человек может стать носителем «клеща». Вторая теория говорит о проблемах пищеварения, в частности гастрите.

Причиной возникновения себореи может стать генетика, которая объясняет гиперфункцию сальных желез. При гормональном сбое рост прогестерона увеличивается, а эстрогена уменьшается, что становится еще одним толчком к развитию болезни. Несбалансированное питание, наличие вредных привычек, психические и психологические заболевания, протекающие в острой форме.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения и профилактики

Медицина не изобрела лекарственное средство, которое будет контролировать выработку сальных желез, поэтому назначения доктора симптоматические. В период обострения назначаются противогрибковые препараты, подавляющие рост патогенных микробов. Курс перорального приема препаратов составляет от 1 до 2-х недель. Если поражена волосистая часть головы, то прописывают шампуни с антимикотическими компонентами. Косметологический дефект устраняется мазями и гелями с цинком, гиалуронатом натрия и витамином В5. Терапия направлена на устранение грибковой активности и снятие воспалительных процессов. Для профилактики рекомендуется использовать натуральную косметику.

Для лечения розацеа в ряде случаев используются препараты на основе азелаиновой кислоты. Она действует в глубоких слоях эпидермиса и ингибирует процессы выделения жирных кислот, приводящие к противовоспалительному эффекту. Одним из таких препаратов является «Розамет», который выпускается в форме крема, предназначен для местного применения. Для профилактики рецидивов рекомендуется обратить внимание на питание, отказаться от употребления спиртного и острого, прекратить посещать солярий.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: